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混ぜ混ぜ素麺

調理時間
15分
カロリー
449 Kcal

ゴーヤにオクラ、大葉に大和芋…ヘルシーな食材がたっぷりのった素麺です。よく混ぜて召し上がれ!

混ぜ混ぜ素麺
材料  ( 2 人分

素麺

2~3束

ゴーヤ

1/3~1/2本

大葉

5~6枚

大和芋

6~7cm

チリメンジャコ

大さじ3~4

卵黄

2個分

麺つゆ

(2倍濃縮)120~150ml

ラー油

適量

作り方

  1. 混ぜ混ぜ素麺の作り方1
    1

    素麺は袋の指示通りに熱湯でゆでて水洗いし、水気をきって器に盛り分ける。

  2. 混ぜ混ぜ素麺の作り方2
    2

    ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種とワタを取り除き、横に薄切りにする。分量外の塩でもみ、少ししんなりしたら水洗いして絞る。オクラはまな板に並べて分量外の塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取り、水洗いして薄い輪切りにする。

  3. 混ぜ混ぜ素麺の作り方3
    3

    大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って細切りにし、水に放って水気を絞る。大和芋は皮をむき、抗菌のビニール袋に入れ、麺棒などで食べやすい大きさにたたく。

  4. 混ぜ混ぜ素麺の作り方4
    4

    (1)の素麺に(2)と(3)、チリメンジャコを盛り、かつお節をかけ、卵黄をのせる。麺つゆをかけ、お好みでラー油をたらす。よく混ぜて召し上がれ!

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