印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ジャガイモの煮物

調理時間
30分
カロリー
176 Kcal

ほっくりジャガイモがおいしい煮っころがし!

ジャガイモの煮物
材料  ( 2 人分

グリンピース

(冷凍)大さじ1~2
  

小さじ1

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

サラダ油

小さじ1

下準備

  • ジャガイモの煮物の下準備1

    ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放ち、5分置く。

  • グリンピースは塩を入れた熱湯で柔らかくもどし、ザルに上げる。

作り方

  1. ジャガイモの煮物の作り方1
    1

    鍋にだし汁、水気をきったジャガイモを入れて中火にかけ、煮たったら落とし蓋をして中火で10分煮る。

    煮汁はジャガイモがひたひたになる位にし、足りない場合は分量外のだし汁を加えて下さい。

  2. ジャガイモの煮物の作り方2
    2

    <調味料>の材料を加え、落とし蓋をしてさらに10分煮る。

  3. ジャガイモの煮物の作り方3
    3

    落とし蓋を取り、強火にして時々鍋をゆすりながら、からめるようにして煮汁が少なくなるまで煮詰める。

  4. ジャガイモの煮物の作り方4
    4

    器に盛り、グリンピースを散らす。

ジャガイモの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.