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新ジャガのカレー煮

調理時間
30分
カロリー
464 Kcal

香り良い新ジャガのゴロゴロ感を楽しめる一品。ボリュームもたっぷり。

新ジャガのカレー煮
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2個

ニンジン

(小)1/2本

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

サラダ油

大さじ1.5

カレー粉

大さじ1

ケチャップ

大さじ1.5

揚げ油

適量

下準備

  • 新ジャガのカレー煮の下準備1

    新ジャガイモは皮ごとタワシできれいに洗い、4等分に切る。

  • 玉ネギは1cm角に切る。

  • ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。

  • ブロッコリーは小房に分けて熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。

作り方

  1. 新ジャガのカレー煮の作り方1
    1

    フライパンに常温の揚げ油、水気を拭き取った新ジャガイモを入れ、火にかける。竹串がスッと通る位まで中火で火を通す。

  2. 新ジャガのカレー煮の作り方2
    2

    別のフライパンにサラダ油を熱し、玉ネギを加えて中火で時々混ぜながら、薄い茶色になるまで炒める。

  3. 新ジャガのカレー煮の作り方3
    3

    合いびき肉、ニンジン、ニンニク、ショウガを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、分量外の水をひたひたまで加えて強火にし、煮たったら火を少し弱め、5~6分煮る。

  4. 新ジャガのカレー煮の作り方4
    4

    カレー粉、トマトジュース、ケチャップを加えて強火にし、煮たったら(1)の新ジャガイモを加える。煮たったらさらに10~12分煮て、塩コショウで味を調え、最後にブロッコリーを加えてひと混ぜし、器に盛る。

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