香り良い新ジャガのゴロゴロ感を楽しめる一品。ボリュームもたっぷり。
新ジャガイモは皮ごとタワシできれいに洗い、4等分に切る。
玉ネギは1cm角に切る。
ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。
ブロッコリーは小房に分けて熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。
フライパンに常温の揚げ油、水気を拭き取った新ジャガイモを入れ、火にかける。竹串がスッと通る位まで中火で火を通す。
別のフライパンにサラダ油を熱し、玉ネギを加えて中火で時々混ぜながら、薄い茶色になるまで炒める。
合いびき肉、ニンジン、ニンニク、ショウガを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、分量外の水をひたひたまで加えて強火にし、煮たったら火を少し弱め、5~6分煮る。
カレー粉、トマトジュース、ケチャップを加えて強火にし、煮たったら(1)の新ジャガイモを加える。煮たったらさらに10~12分煮て、塩コショウで味を調え、最後にブロッコリーを加えてひと混ぜし、器に盛る。
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