印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ふわふわ大豆入り揚げつくね

調理時間
20分
カロリー
454 Kcal

ハンペンが入った、ふわふわ食感のつくね。大豆たっぷりで身体にも良い。

ふわふわ大豆入り揚げつくね
材料  ( 2 人分

水煮大豆

(缶)1/2缶(1缶200g入り)

<調味料>

  

小さじ2
  

みそ

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1.5

片栗粉

大さじ1.5

揚げ油

適量

麺つゆ

(ストレート)適量

ネギ

(刻み)大さじ2~3

ショウガ

(すりおろし)1片分

下準備

  • ふわふわ大豆入り揚げつくねの下準備1

    ハンペンはひとくち大にちぎっておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. ふわふわ大豆入り揚げつくねの作り方1
    1

    フードプロセッサーに豚ひき肉、ハンペン、ウズラの卵を入れて混ぜ合わせ、<調味料>の材料を加えてさらに混ぜ合わせる。最後に片栗粉を加え、混ぜ合わせる。

  2. ふわふわ大豆入り揚げつくねの作り方2
    2

    (1)をボウルに取り出し、水煮大豆を加えて混ぜ合わせる。170℃の揚げ油にスプーンで落とし入れ、キツネ色になるまで揚げる。

  3. ふわふわ大豆入り揚げつくねの作り方3
    3

    器に盛って麺つゆをかけ、刻みネギを散らしてショウガをのせる。

ふわふわ大豆入り揚げつくねのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.