印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ふんわりかき玉汁

調理時間
10分
カロリー
71 Kcal

見た目よりもしっかり味の汁です。エノキの食感が良いですよ。

ふんわりかき玉汁
材料  ( 2 人分

1個

エノキ

1/2袋

ネギ

(刻み)大さじ1.5

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ2~3

下準備

  • 卵は溶きほぐす。

  • ふんわりかき玉汁の下準備2

    エノキは根元を切り落として長さを3等分に切り、根元はほぐしておく。

作り方

  1. ふんわりかき玉汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら火を少し弱め、エノキを加えてしんなりするまで煮る。

  2. ふんわりかき玉汁の作り方2
    2

    <調味料>の材料を加え、再び煮たったら溶き卵を加える。菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせ、卵がふんわり浮かんできたら刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。

ふんわりかき玉汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.