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厚揚げの煮浸し

調理時間
15分
カロリー
185 Kcal
厚揚げの煮浸し
材料  ( 4 人分

厚揚げ

1~2丁

オクラ

4~8本
  

大1

ワカメ

(干し)大4

<調味料>

  

大4
  

みりん

大3
  

砂糖

大1
  

小1/2
  

しょうゆ

大2

下準備

  • 厚揚げの煮浸しの下準備1

    厚揚げはザルに入れて熱湯を掛け、油抜きをして、ひとくち大に切る。

  • 厚揚げの煮浸しの下準備2

    オクラはガクを切り落とし、板ずりする。熱湯に塩ごと入れて色よくゆで、水に取り、粗熱が取れれば水気を切る。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞る。

作り方

  1. 厚揚げの煮浸しの作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れ中火にかけ、煮立てば<調味料>、厚揚げを加え3~4分煮る。

  2. 厚揚げの煮浸しの作り方2
    2

    オクラ、ワカメを入れ、ひと煮立ちすれば、火を止め器に盛り合わせる。(オクラが大きい場合は盛り合わせる時に食べやすい大きさに切る)

    お好みで一味又は七味唐辛子を振り掛けても美味しくいただけます。

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