印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

炊き込みシーフードライス

調理時間
1時間
カロリー
551 Kcal

シーフードとニンニクの香りが食欲をそそる炊き込みご飯。

炊き込みシーフードライス
材料  ( 2 人分

お米

1.5合

玉ネギ

1/2個

ニンニク

(みじん切り)1片分

オリーブ油

大さじ2

適量

適量

下準備

  • 炊き込みシーフードライスの下準備1

    お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げる。トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。玉ネギは粗いみじん切りにする。

作り方

  1. 炊き込みシーフードライスの作り方1
    1

    フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて中火にかけ、香りがたったらトマトと玉ネギを加えてしんなりするまで炒めあわせる。

  2. 炊き込みシーフードライスの作り方2
    2

    シーフードミックスを加え、さらに白ワインも加え、フライパンに蓋をして弱火で蒸し煮にする。火が通ったら塩で味を調える。

    シーフードミックスは冷凍のまま加えてOKです。

  3. 炊き込みシーフードライスの作り方3
    3

    ボウルにザルを置き、(2)を移して具と汁に分ける。

    ザルにのせた具はスプーンの背等で軽く押して、汁をよく出してください。

  4. 炊き込みシーフードライスの作り方4
    4

    炊飯器にお米と蒸し汁、分量外の塩少々を入れ、水を分量線より少し少なめに注いでひと混ぜし、スイッチを押す。

  5. 炊き込みシーフードライスの作り方5
    5

    炊き上がったら具を加えてひと混ぜし、15分蒸らす。器によそい、ドライパセリをかける。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
炊き込みシーフードライスのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.