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ウナギとゴーヤのライスサラダ

調理時間
20分
カロリー
442 Kcal

カリッと焼いたウナギが香ばしい。ドレッシングに粉山椒を加えるのがポイント。

ウナギとゴーヤのライスサラダ
材料  ( 2 人分

  

サラダ油

適量

ゴーヤ

1/2本

ご飯

(炊きたて)茶碗1杯分

<ドレッシング>

  

オリーブ油

大さじ1
  

粉山椒

少々

下準備

  • ウナギとゴーヤのライスサラダの下準備1

    ゴーヤはスプーン等で種とワタを取り出して薄切りにし、熱湯に入れて煮たったら2~3分ゆでてザルに上げ、粗熱が取れたらしっかり水気を絞る。

  • ミョウガは粗みじん切りにする。

  • プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ウナギとゴーヤのライスサラダの作り方1
    1

    ウナギ蒲焼きはひとくち大に切る。トースターの天板にアルミホイルを敷いてサラダ油を薄くぬり、ウナギ蒲焼きを重ならないように並べる。トースターで表面がカリッとするまで焼く。

  2. ウナギとゴーヤのライスサラダの作り方2
    2

    ボウルにご飯を入れて<ドレッシング>を回しかけ、混ぜ合わせる。

  3. ウナギとゴーヤのライスサラダの作り方3
    3

    器に(2)のご飯を盛り、(1)のウナギ蒲焼き、ゴーヤ、ミョウガ、プチトマトを彩りよく盛る。

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