印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ニラのお浸し

調理時間
10分
カロリー
54 Kcal
ニラのお浸し
材料  ( 4 人分

ニラ

1束

ちくわ

小2本

<合わせダレ>

  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

小さじ2
  

ラー油

小さじ1/2~1

白ゴマ

小さじ1

下準備

  • ニラのお浸しの下準備1

    ニラは熱湯でサッとゆで、ザルに上げてそのまま冷ます。冷めたら根元を少し切り落とし、3~4cmの長さに切る。

  • ちくわは3~4cmの長さに切って細切りにする。

  • ボウルに<合わせダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ニラのお浸しの作り方1
    1

    <合わせダレ>のボウルにニラ、ちくわを加えて和え、器に盛る。

  2. ニラのお浸しの作り方2
    2

    白ゴマを指先でつぶしながら香りを立たせて振り掛ける。

ニラのお浸しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.