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アサリのスープ

調理時間
20分
アサリのスープ
材料  ( 4 人分

アサリ

(砂出し)1パック
  

少々
  

白ワイン

大4
  または

<スープ>

  

800ml

下準備

  • アサリのスープの下準備1

    砂出しアサリは殻どうしをこすり合わせて塩水で洗う。

  • アサリのスープの下準備2

    ジャガイモは皮をむき食べやすい大きさの角切りにして水に放つ。ニンジンは皮をむきジャガイモの大きさに合わせて切る。

作り方

  1. アサリのスープの作り方1
    1

    鍋に、水切りしたジャガイモ、ニンジンと<スープ>を入れ強火にかけ、煮立てば火を弱める。野菜が柔らかくなるまで7~8分煮る。

  2. アサリのスープの作り方2
    2

    フライパンにアサリ、白ワインを入れ、蓋をして強火にかける。貝が開けば、1の鍋に加える。(1を煮ている途中、1分前位なら一緒に煮てOKです)

  3. アサリのスープの作り方3
    3

    一煮立ちさせ、塩コショウで味を調える。器に注ぎ分け、刻みネギを散らせる。

このレシピのポイント・コツ

・砂出ししていないアサリはザルに入れ、薄い塩水を入れたボウルに重ねて半日位つけ、砂を出す。ザルを重ねておくと、アサリが出した砂が網から下に落ち、再びアサリが吸い込むのを防げます。
・途中アクが多い場合はとって下さい。
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