印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

揚げナスのおろしのせ

調理時間
20分
カロリー
163 Kcal
揚げナスのおろしのせ
材料  ( 4 人分

ナス

4~5本
  

(つける用)大さじ2

大根おろし

1カップ

ミツバ

(軸)1/2束

<合わせダレ>

  

しょうゆ

小さじ2

ぶぶあられ

小さじ2

揚げ油

適量

下準備

  • 揚げナスのおろしのせの下準備1

    ナスはヘタを切り落として縦4つのくし切りにして、少ししょっぱめの塩水につける。

  • チリメンジャコの塩分や香りが気になる方は、ザルにチリメンジャコを入れて熱湯を掛け、しっかり水気を切って下さい。

  • 大根おろしはザルに上げ汁気を切って<合わせダレ>を混ぜ合わせる。

  • ミツバの軸は細かく刻み、水に放ってザルに上げしっかり水気を切る。キッチンペーパーにのせておくといいですね。

  • 揚げ油は180℃に予熱する。

作り方

  1. 揚げナスのおろしのせの作り方1
    1

    ナスの水気を拭き取り、揚げ油でサッと揚げ油を切って器にのせる。

  2. 揚げナスのおろしのせの作り方2
    2

    大根おろしにチリメンジャコ、ミツバを混ぜ合わせて1のナスにのせ、ぶぶあられを振り掛ける。お好みでしょうゆを掛けて下さい。

揚げナスのおろしのせのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.