印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キュウリのサラダ

調理時間
10分
カロリー
35 Kcal

調味料に漬けておく時間が長い程、味がなじんでおいしいですよ。

キュウリのサラダ
材料  ( 4 人分

  

大さじ1.5

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ

1/2片
  

ゴマ油

小さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)少々

下準備

  • キュウリのサラダの下準備1

    キュウリは両端を切り落としてすりこ木でたたいて割り、スプーンなどで種をこそぎ取る。水洗いして水気を拭き取り、食べやすい大きさに割る。

  • 白シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。エノキは石づきを切り落として長さを2~3等分に切り、根元は食べやすい大きさに分ける。

作り方

  1. キュウリのサラダの作り方1
    1

    耐熱容器に白シメジ、エノキを入れて酒をからめ、ラップをかけて電子レンジに2分かける。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. キュウリのサラダの作り方2
    2

    <調味料>のショウガは皮をむいてすりおろし、他の<調味料>の材料とボウルに混ぜ合わせる。

  3. キュウリのサラダの作り方3
    3

    (2)にキュウリ、白シメジ、エノキを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

キュウリのサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.