印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゼンマイとホウレン草の煮物

調理時間
20分
カロリー
115 Kcal

水煮ゼンマイにホウレン草をプラスして栄養価もUP!

ゼンマイとホウレン草の煮物
材料  ( 2 人分

油揚げ

1/4枚

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ4

下準備

  • ゼンマイとホウレン草の煮物の下準備1

    水煮ゼンマイはサッと洗い、食べやすい長さに切る。

  • ホウレン草は長さ3cmに切り、軸と葉の部分に分ける。

  • 油揚げは熱湯をかけ、幅1cmに切る。

作り方

  1. ゼンマイとホウレン草の煮物の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったら<調味料>の材料を加える。再び煮たったら水煮ゼンマイ、ホウレン草の軸の部分、油揚げを加え、落とし蓋をして3~4分煮る。

  2. ゼンマイとホウレン草の煮物の作り方2
    2

    ホウレン草の葉の部分を加え、サッと煮て火を止め、器に盛る。

ゼンマイとホウレン草の煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.