印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

野菜と牛肉の炒め物

調理時間
20分
野菜と牛肉の炒め物
材料  ( 4 人分

キャベツ

1/6~1/4個

モヤシ

1/2~1袋

シメジ

1パック

牛肉

(こま切れ)200g

<下味>

  

小2
  

砂糖

大1

下準備

  • 野菜と牛肉の炒め物の下準備1

    キャベツは食べやすい大きさのザク切りにし、水洗いして水気をきる。

  • モヤシはザク切りにし、たっぷりの水につけてシャキッとさせ、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  • 菊菜は水洗いし、水気をきって軸の固い部分を切り落とし、3~4cmの長さに切る。

  • 赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、細切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 野菜と牛肉の炒め物の下準備6

    牛こま切れ肉は、大きい場合は食べやすい大きさに切り、<下味>をからめる。

作り方

  1. 野菜と牛肉の炒め物の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油小1を強火で熱し、牛肉を炒めて色が変われば、いったん取り出しておく。

  2. 野菜と牛肉の炒め物の作り方2
    2

    フライパンに残りのサラダ油大1/2を入れ、強火にかけてキャベツを炒める。少ししんなりしてくればモヤシ、菊菜、赤ピーマン、シメジを炒めあわせる。

  3. 野菜と牛肉の炒め物の作り方3
    3

    全体に炒められれば1の牛肉を戻して炒めあわせ、塩コショウ、ウスターソースを加え、全体にからめるように炒めあわせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ウスターソースが苦手な方は、しょうゆ同量で炒めても、美味しく出来ます。お弁当に入れる場合は、卵でとじたり、キッチンペーパーにのせてしっかり汁気をきるといいですね。
野菜と牛肉の炒め物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.