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アサリのトロロスープうどん

調理時間
15分

トロロ昆布はたっぷりとかけるのがオススメです!

アサリのトロロスープうどん
材料  ( 2 人分

うどん

(冷凍)2玉

アサリ

(砂出し:大)250g

大さじ3

みりん

大さじ4

少々

下準備

  • アサリのトロロスープうどんの下準備1

    アサリは殻と殻をこすりあわせるように水洗いし、ザルに上げておく。

作り方

  1. アサリのトロロスープうどんの作り方1
    1

    鍋にアサリ、酒を加えて中火にかけ、蓋をしてアサリの殻が開くまで蒸し煮にする。全ての殻が開いたら火を止め、殻を外し取りおく。

  2. アサリのトロロスープうどんの作り方2
    2

    だし汁を加え、煮たったらうどんを加えて(冷凍のまま)2~3分煮る。

  3. アサリのトロロスープうどんの作り方3
    3

    みりんを加え、味をみて薄口しょうゆ、塩で味を調える。器に盛り、アサリ、トロロ昆布をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・睡眠やリラックス効果があるビタミンB12は、アサリに多く含まれます。昆布には脳の興奮や神経のいらだちを抑え、気持ちを落ち着かせる作用があるカルシウムが含まれます。
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