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タケノコ入りそぼろご飯

調理時間
30分
カロリー
538 Kcal

見た目も華やか。おにぎりにしてもおいしい。

タケノコ入りそぼろご飯
材料  ( 4 人分

水煮タケノコ

1/2本(120g)

<下味>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

ショウガ汁

1片分

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

<チン!炒り卵>

  

2個
  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

少々

鯛でんぶ

大さじ6~8

木の芽

適量

ご飯

(炊きたて)丼4杯分

白ゴマ

小さじ2

下準備

  • 水煮タケノコは5mm角に切る。

  • 豚ひき肉に<下味>の材料を混ぜ合わせる。

  • タケノコ入りそぼろご飯の下準備3

    <チン!炒り卵>を作る。耐熱容器に卵を割りほぐし、他の材料と混ぜ合わせる。ラップはしないで電子レンジで1分加熱し、泡立て器で混ぜ合わせ、再び1分加熱して泡立て器で混ぜる・・を繰り返して炒り卵を作り、粗熱を取る。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. タケノコ入りそぼろご飯の作り方1
    1

    フライパンに豚ひき肉を入れ、弱めの中火にかける。4~5本の菜ばしで混ぜながら火を通し、色が変わったら水煮タケノコ、<調味料>の材料を加え、煮汁が少なくなるまでさらに炒め合わせる。

  2. タケノコ入りそぼろご飯の作り方2
    2

    丼にご飯をよそって白ゴマを散らし、(1)のそぼろ、<チン!炒り卵>、鯛デンブをバランスよくのせ、木の芽を添える。

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