印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エビのマヨネーズ炒め

調理時間
10分
カロリー
303 Kcal
エビのマヨネーズ炒め
材料  ( 1 人分

エビ

4尾(1人あたり40g)

<下味>

  

小さじ1/2
  

塩コショウ

適量

<衣>

  

卵白

大さじ1
  

片栗粉

小さじ1

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

マヨネーズ

大さじ1
  

ケチャップ

小さじ1/2

<飾り>

  

レモン

(薄切り)1/2枚

作り方

  1. 1

    ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    エビは殻をむき、背に切り込みを入れて開く。背ワタを取って分量外の塩洗で洗い、水気をしっかり拭いて<下味>の材料をからめる。

  3. エビのマヨネーズ炒めの作り方3
    3

    (2)に<衣>の卵白を入れ、手で泡立つ位にしっかりと混ぜる。白っぽくなってエビにからんだら、片栗粉を加えて混ぜる。

  4. 4

    フライパンにサラダ油を熱し、(3)を1尾1尾離して並べ入れ、焼く。エビにしっかりと火が通ったら、油をきり、(1)のボウルに加えて和える。

  5. 5

    サニーレタスの上に(4)をのせ、レモンと共に詰める。

このレシピのポイント・コツ

・サニーレタスは水気をしっかりと拭いて下さいね。
エビのマヨネーズ炒めのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.