印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

もちもちフキご飯

調理時間
1時間
カロリー
448 Kcal
もちもちフキご飯
材料  ( 4 人分

お米

2合

フキ

2本
  

大1

<フキの下味>

  

大2
  

みりん

大1

<調味料>

  

大2
  

みりん

大1
  

小1/2

下準備

  • もちもちフキご飯の下準備1

    もち米を合わせて水洗いし、ザルに上げておく。

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて、油抜きをし、ニンジンに合わせてみじん切りにする。

  • フキは水洗いし、鍋に入る長さに切る。まな板に並べて、塩を全体にかけ、塩が溶けるまで手のひらで転がし、塩をすりつける。熱湯に塩ごと入れ、煮立てば2分位ゆでて水に取り、粗熱が取れれば、切り口から皮をむき、小口切りにする。

作り方

  1. 1

    炊飯器に米、<調味料>、普通に炊く時の水量線までのだし汁を加え、ニンジン、油揚げを入れて普通に炊く。

  2. もちもちフキご飯の作り方2
    2

    鍋に<フキの下味>を煮立て、刻んだフキを入れて3~4分煮る。ザルに上げ、煮汁をきっておく。

  3. もちもちフキご飯の作り方3
    3

    炊きあがれば10~15分蒸らし、しゃもじで余分な水分を飛ばすように混ぜ合わせる。フキを加えて全体に混ぜ、器によそう。

もちもちフキご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.