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カキのシチュー

調理時間
25分
カキのシチュー
材料  ( 4 人分

生カキ

(生食用)大1パック
  

少々

玉ネギ

1~1.5個

マッシュルーム

1パック(1パック6~8個入り)

グリンピース

(冷凍)大3
  

少々

牛乳

500~600ml

小1

下準備

  • カキのシチューの下準備1

    カキは塩少々でやさしくもみ、ザルに入れてボウルで振り洗いする。ザルに上げて水気を切り、熱湯でサッとゆでザルに上げておく。

    殻がついている場合があるので指先で貝柱部分を軽く押さえて、確認して下さい。

  • カキのシチューの下準備2

    ジャガイモは皮をむいて、小さめのひとくち大に切り、水に放つ。

  • 玉ネギは縦半分に切り、1cm幅に切り、更に横半分に切る。

  • ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。

  • マッシュルームは石づきを落とし、縦4つに切る。(マッシュルームはホワイトでもブラウンでもOKです)

  • 冷凍グリンピースは塩少々を入れた熱湯につけて柔らかくもどし、水気を切る。

作り方

  1. カキのシチューの作り方1
    1

    鍋にバター20gを溶かし、水切りしたジャガイモ、玉ネギ、ニンジン、マッシュルームを強めの中火で炒める。玉ネギがしんなりすれば、小麦粉を加えて更に炒め合わせる。

  2. カキのシチューの作り方2
    2

    粉っぽさがなくなり、全体に小麦粉がからまれば、牛乳を3~4回に分けて加え、トロミが出るまで木ベラで混ぜながら約5~6分火を入れる。塩小1、コショウ少々で味を調え、さらに5~6分煮て、カキ、冷凍グリンピースを加え、煮立てば火を止める。器に盛り、お好みでコショウを掛ける。

    ジャガイモに串がスッと刺さればOKです。

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