印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

レンコンの酢の物

調理時間
15分
カロリー
61 Kcal
レンコンの酢の物
材料  ( 4 人分

レンコン

8~10cm
  

(ゆでる用)少々

白ネギ

1/2本

細ネギ

(刻み)大さじ2

<合わせ調味料>

  

砂糖

小さじ1
  

だし汁

大さじ3  作り方 >>
  

レモン汁

1/2個分
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2

下準備

  • レンコンの酢の物の下準備1

    レンコンは皮をむき縦半分に切り、薄い輪切りにして水に放つ。

  • チリメンジャコはザルに入れ熱湯を掛け、塩分と臭みを抜く。

  • レンコンの酢の物の下準備3

    白ネギは4~5cmの長さに切り、縦に切り込みを入れ1枚に開いて縦細切りにし、水に放ち軽く水に中でもみ洗いし水気を絞る。(白髪ネギ)

  • <合わせ調味料>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. レンコンの酢の物の作り方1
    1

    熱湯にゆでる酢を入れ、水気を切ったレンコンを入れ、サッとゆでてザルに上げ、ゆで汁を切る。熱い間に<合わせ調味料>に合わせて和える。

  2. レンコンの酢の物の作り方2
    2

    チリメンジャコ、白ネギを混ぜ合わせ、器に盛り分けて刻み細ネギを散らせる。

レンコンの酢の物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.