印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

モヤシの甘酢和え

調理時間
15分
カロリー
51 Kcal

モヤシと玉ネギ、ニンジン、シイタケを合わせ酢で和えた、サッパリとした和え物。

モヤシの甘酢和え
材料  ( 2 人分

モヤシ

1/2袋

玉ネギ

1/4個

シイタケ

(生)1~2個

<合わせ酢>

  

だし汁

大さじ1  作り方 >>
  

しょうゆ

小さじ1

下準備

  • モヤシの甘酢和えの下準備1

    モヤシは根を取ってたっぷりの水につけ、パリッとしたらザルに上げる。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、長さ3cmのせん切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • ボウルで<合わせ甘酢>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. モヤシの甘酢和えの作り方1
    1

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、モヤシ、玉ネギ、ニンジン、シイタケを入れ、サッとゆでてザルに上げる。

  2. モヤシの甘酢和えの作り方2
    2

    熱いうちに<合わせ甘酢>のボウルに加えて和え、器に盛る。

モヤシの甘酢和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.