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ゴーヤのゴマ和え

調理時間
15分
カロリー
164 Kcal
ゴーヤのゴマ和え
材料  ( 2 人分

ゴーヤ

1/2本

ちくわ

(小)1本

<合わせダレ>

  

砂糖

小さじ1
  

少々
  

しょうゆ

大さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ2
  

ニンニク

(おろし)1/2片分
  

白ネギ

1/4本
  

ゴマ油

小さじ2

作り方

  1. ゴーヤのゴマ和えの作り方1
    1

    ゴーヤは両端を切り落とし、縦半分に切ってスプーンなどで種とワタをかきだし、薄い半月切りにして分量外の塩でもみ、水分が出てきたら水洗いして軽く絞る。分量外の塩を入れた熱湯にゴーヤを入れ、1分ほどゆでてザルに上げ、流水で洗う。

  2. ゴーヤのゴマ和えの作り方2
    2

    ちくわは縦半分に切り、斜め薄切りにする。<合わせダレ>の白ネギは縦何本か切り込みを入れ、みじん切りにして他の<合わせダレ>の材料と混ぜ合わせる。

  3. ゴーヤのゴマ和えの作り方3
    3

    <合わせダレ>にしっかり水気をきったゴーヤとちくわを混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

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