印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エノキのかきたま汁

調理時間
15分
カロリー
48 Kcal
エノキのかきたま汁
材料  ( 4 人分

<調味料>

  

大さじ3
  

小さじ1
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

エノキ

小1袋

1個

ミツバ

(刻み)大さじ3

下準備

  • エノキのかきたま汁の下準備1

    エノキは袋ごと根元を切り落とし、水洗いする。3等分の長さに切り、根元は食べやすいようにほぐしておく。

    <ちょっとヒント> 袋に流水を入れながら、袋ごともむように水洗いすれば便利!

作り方

  1. エノキのかきたま汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>を入れて強火にかけ、煮立てばエノキを加える。

  2. エノキのかきたま汁の作り方2
    2

    エノキがしんなりすれば、溶き卵を加え、菜ばしで円を描くように混ぜ、卵がフンワリ浮かんでくれば火を止め、刻みミツバを加えて器によそう。

エノキのかきたま汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.