印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カラスガレイの煮物

調理時間
25分
カロリー
228 Kcal
カラスガレイの煮物
材料  ( 4 人分

カラスガレイ

(冷凍)4切れ

ワカメ

(ゆで)1/2パック

シメジ

1~1.5パック

<煮汁>

  

150ml
  

400ml
  

みりん

大さじ4
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ5

下準備

  • カラスガレイの煮物の下準備1

    冷凍カラスガレイはサッと水洗いし、キッチンペーパーで水気を切る。

  • ゆでワカメはサッと水洗いし、水気を切ってザク切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. カラスガレイの煮物の作り方1
    1

    鍋に<煮汁>を入れて強火にかける。煮立てばショウガ、冷凍のままのカラスガレイを入れる。

  2. 2

    落とし蓋をして、煮立てば火を少し弱め、鍋の蓋をして15~20分煮てシメジを加え、更に1分火を入れる。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。

  3. カラスガレイの煮物の作り方3
    3

    再び中火にかけ、煮立てばゆでワカメを加え、1~2分煮る。煮汁が少ない時は酒を加えて下さい。器に盛り合わせ、残った煮汁を掛ける。

カラスガレイの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.