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イカ梅のり巻き

調理時間
15分
カロリー
195 Kcal

梅干しが味のアクセントになっている、さっぱりおいしいのり巻きです。レンコンをご飯に混ぜるのもポイント。何もつけず、そのまま召し上がれ!

イカ梅のり巻き
材料  ( 2 人分

イカ

(刺身用)50g

25ml

砂糖

大さじ1/2

少々

ご飯

茶碗1杯分

作り方

  1. イカ梅のり巻きの作り方1
    1

    レンコンは皮をむき、薄切りにして分量外の酢水につけ、アクを取る。

  2. 2

    酢、砂糖を合わせておく。

  3. イカ梅のり巻きの作り方3
    3

    沸騰した湯に分量外の酢を少々加え、水気をきったレンコンをさっとゆでる。ザルに上げ、塩少々を振って(2)に漬ける。

  4. イカ梅のり巻きの作り方4
    4

    梅干しは種を取って包丁でたたいてペースト状にし、イカと練りワサビと和える。

  5. イカ梅のり巻きの作り方5
    5

    (3)のレンコンを細かく刻み、ご飯と混ぜる。

  6. イカ梅のり巻きの作り方6
    6

    巻きすに焼きのりを敷き、上に(5)のご飯を広げ、(4)を少し手前において手前から奥へ巻いていく。

  7. 7

    食べやすい大きさに切って、器に盛る。

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