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カボチャとヒジキのレンジ煮

調理時間
15分
カロリー
282 Kcal

カボチャと芽ヒジキを、電子レンジで煮た一品。バターでコクをプラスして。

カボチャとヒジキのレンジ煮
材料  ( 2 人分

シメジ

1パック

油揚げ

1/4枚

<調味料>

  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2.5
  

バター

15g

下準備

  • カボチャとヒジキのレンジ煮の下準備1

    カボチャは種とワタを取って所々皮を削ぎ落とし、小さめのひとくち大に切る。

  • 芽ヒジキはたっぷりの水で柔らかくもどし、ザルに上げて流水でサッと洗い、水気をきる。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. カボチャとヒジキのレンジ煮の作り方1
    1

    耐熱ボウルにカボチャの皮を下にして並べ、ヒジキ、シメジ、油揚げをのせる。だし汁、<調味料>の材料を加える。

  2. カボチャとヒジキのレンジ煮の作り方2
    2

    ラップをして電子レンジで5~6分加熱する。一度全体を混ぜ合わせ、再びラップをして5~6分加熱し、器に盛る。電子レンジは600Wを使用しています。

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