印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鶏レバーの黒酢煮

調理時間
25分
カロリー
302 Kcal

良質なタンパク質を含んで、比較的低カロリーなレバーと砂肝を黒酢で煮ました。さっぱり味で食べやすいですよ。体の中から健康になりましょう!

鶏レバーの黒酢煮
材料  ( 2 人分

昆布

(刻み)5g

細ネギ

(刻み)大さじ4

大さじ3

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

黒酢

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5

作り方

  1. 鶏レバーの黒酢煮の作り方1
    1

    鶏レバーは熱湯にサッとくぐらせ、脂を切り落とし、ひとくち大に切る。砂肝は固い白い部分を削ぎ取り、大きい場合は斜め半分に切る。刻み昆布は水につけて柔らかくもどす。ショウガは皮をむき、細切りにする。

  2. 鶏レバーの黒酢煮の作り方2
    2

    鍋に鶏レバー、砂肝、ショウガ、酒、刻み昆布をつけておいた水を入れ、ヒタヒタになるまで水を加えて火にかける。アクがでてきたらアクを取って下さい。

  3. 鶏レバーの黒酢煮の作り方3
    3

    煮立ったら<調味料>と柔らかくもどした刻み昆布を加え、落とし蓋をして煮汁が1/3量になるまで煮詰める。 器に盛って刻み細ネギをのせる。

鶏レバーの黒酢煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.