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山クラゲのきんぴら

調理時間
15分
カロリー
101 Kcal
山クラゲのきんぴら
材料  ( 4 人分

ゴマ油

大さじ1

白ゴマ

小さじ2

<合わせ調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

下準備

  • 山クラゲのきんぴらの下準備1

    乾燥山クラゲはパッケージの表示に従い、水で柔らかくもどして水が濁らなくなるまで水洗いし、水気を切って3cmの長さに切る。

    ここでは山クラゲを水洗いしザッと汚れを落とし、急ぎもどしで、40℃くらいのお湯に1時間つけもどしています。蓋の出来る容器に水と一緒に入れ、朝から又は前日から冷蔵庫でもどしておいてもいいですね。

  • レンコンは皮ごときれいに洗い、ひとくち大の斜め乱切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気を切る。

作り方

  1. 山クラゲのきんぴらの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し山クラゲ、レンコンを加え炒め合わせる。

  2. 山クラゲのきんぴらの作り方2
    2

    <合わせ調味料>を加え、煮汁が少なくなるまで炒め、白ゴマを振り、全体にからまったら器に盛り分ける。

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