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韓国風のり巻き(キンパ)

調理時間
40分
カロリー
574 Kcal
韓国風のり巻き(キンパ)
材料  ( 4 人分

お米

3合

昆布

(10cm角)1枚

<合わせ酢>

  

砂糖

大さじ4
  

1/3カップ
  

小さじ1.5

<薄焼き卵>

  

2個
  

少々
  

サラダ油

少々

海苔

4枚
  

ゴマ油

大さじ1
  

適量

下準備

  • 韓国風のり巻き(キンパ)の下準備1

    お米は炊く30分以上前にといでザルに上げ、昆布は汚れを拭き取る。炊飯器に洗った米、すし飯の目盛り線まで水を入れ、昆布をのせてスイッチを入れる。

  • <合わせ酢>の材量は小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

  • キムチが大きい場合はザク切りにし、汁気を軽く切る。

  • スライスチーズは半分に切る。

  • キュウリはヘタを切り落とし、縦4等分に切る。

  • <薄焼き卵>の卵は割りほぐし、塩少々を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 韓国風のり巻き(キンパ)の作り方1
    1

    ご飯が炊き上がったら昆布を取り出し、そのまま10~15分蒸らして、飯台を固く絞った布巾で拭き、ご飯をあける。熱いご飯に、<合わせ酢>を全体にまわし掛け、1分そのままおいて蒸らし、切るように手早く混ぜる。広げるようにして、あおいで急激に冷ます。

  2. 韓国風のり巻き(キンパ)の作り方2
    2

    <薄焼き卵>を作る。フライパンを中火にかけ、薄くサラダ油を敷いて溶き卵を流し入れて薄焼き卵を4枚焼く。

  3. 韓国風のり巻き(キンパ)の作り方3
    3

    巻きすの上に焼きのりを置き、ゴマ油を刷毛で全体に塗り、塩も全体に振り掛ける。手前1cm、向こう側2cmをあけ、すし飯の1/4量を広げ、薄焼き卵をのせる。その上にスライスチーズ、キュウリ、キムチをのせ、具を押さえるようにして、巻きすごと転がすように巻き込み、巻きすごと軽く押さえて形を整える。同様に残り3本作る。

  4. 4

    食べやすい大きさに切り、器に盛る。

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