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カブのポタージュ

調理時間
25分
カブのポタージュ
材料  ( 4 人分

カブ

小2~3個

白ネギ

1/2本

玉ネギ

1/2個

小麦粉

大1.5g

400ml

牛乳

300ml

クルトン

(あればで良い)適量

下準備

  • カブのポタージュの下準備1

    カブは皮をむいて縦6つに切る。

  • 白ネギは1cmの長さに切る。

  • 玉ネギは横薄切りにする。

  • スキムミルクを牛乳で溶いておく。

作り方

  1. カブのポタージュの作り方1
    1

    鍋にバターを入れ、弱めの中火にかけ、バターが溶けてくれば白ネギ、玉ネギが透き通る位まで炒める。更に小麦粉を加えて炒めあわせる。

  2. カブのポタージュの作り方2
    2

    粉っぽさがなくなるまで炒め、カブ、水を加える。蓋をして煮立てば火を弱め、具が柔らかくなるまで10分煮る

  3. カブのポタージュの作り方3
    3

    牛乳を加え、ミキサー又はフードプロセッサーにかけ、網を通して鍋に戻して中火にかけ、ひと煮立ちすれば塩コショウで味を整える。

  4. カブのポタージュの作り方4
    4

    器に注ぎ、あれば揚げシュウマイやクルトンを浮かべ、粉パプリカ、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

カブのポタージュのポイント・コツ1
<ちょっとヒント>
・カブの葉はサッと塩ゆでし、よく水気を絞って、浮身用に少量取り置く。残りは4~5cmの長さに切ったり、細かく刻んだりして、小分けにラップに包んで冷凍すればいつでもサッと使えて便利。
<ちょっとヒント>
・たっぷり作り置いて、次の日の朝食にいかが?あったかいカブポタージュと、トースト、ボイルしたソーセージに粒マスタードを添えて!
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
・食パン1枚を小さな角切りにし、フライパンで薄いキツネ色になるまで空煎りにする。たくさん出来るので、冷凍保存すれば、いつでも使えて便利。油で揚げてもカリッと仕上がるのですが、空煎りにするもヘルシーでオススメ!
・シュウマイの皮を細切りにして、170℃のサラダ油で薄いキツネ色に揚げる。冷凍保存が出来、スープの浮き実、サラダのトッピングに便利しますよ!
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