印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

オクラのふんわり卵汁

調理時間
15分
カロリー
67 Kcal

卵をふんわりとさせるには菜ばしで大きく円を描くように混ぜるのがポイント!

オクラのふんわり卵汁
材料  ( 2 人分

  

小さじ1

溶き卵

1個分

<調味料>

  

大さじ1.5
  

小さじ1/3
  

薄口しょうゆ

小さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1

下準備

  • オクラのふんわり卵汁の下準備1

    オクラは塩をつけて板ずりし、水洗いする。ヘタを切り落とし、幅1cmの輪切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. オクラのふんわり卵汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れてひと煮たちさせ、<調味料>の材料、オクラを加える。

  2. オクラのふんわり卵汁の作り方2
    2

    ひと煮たちしたら<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら溶き卵を加える。菜ばしで大きく円を描く様に混ぜ、卵がふんわりしたら火を止め、器に注ぐ。

オクラのふんわり卵汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.