洋風の白和えです。ケイパーの酸味がアクセント。少しだけ残ってしまった豆腐を無駄なく利用できるレシピです。
<豆腐ドレッシング>
ゴボウはタワシで水洗いし、すりこ木で軽く叩く。長さ4~5cmに切り、太いものは2~4つに切る。ニンジンは皮をむき、ゴボウの太さに合わせて切る。
沸騰した熱湯に酢を入れ、ゴボウとニンジンを入れて煮たったら約10分ゆでる。柔らかくなったらザルに上げ、しっかり水気をきる。
ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、(2)を加えて和える。器に盛り、レッドペッパーを散らす。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |