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スープ常夜鍋

調理時間
20分
カロリー
378 Kcal

大根おろしでさっぱり。いくらでも食べられそうです。

スープ常夜鍋
材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)400g

<ポン酢>

    

しょうゆ

大さじ5
    

柑橘汁

(又は市販のポン酢しょうゆ)50ml

<スープ>

    

800~1000ml
    

200ml

<薬味>

    

刻みネギ

適量
    

大根おろし

1カップ
    

一味唐辛子

小さじ1/2

下準備

  • 豚薄切り肉は長い場合は半分に切り、取りやすいように並べる。

  • ホウレン草は根元を切り落としてきれいに水洗いし、長い場合は半分に切る。

  • <ポン酢>の材料を混ぜ合わせる。

  • スープ常夜鍋の下準備4

    大根おろしはザルに上げて軽く水気をきり、一味唐辛子と混ぜ合わせる。

  • <スープ>の材料を合わせ火にかけ、固形スープの素を溶かしておく。

作り方

  1. スープ常夜鍋の作り方1
    1

    <スープ>を鍋の7〜8分位まで入れ、卓上コンロで温める。煮立ってきたら、豚薄切り肉、ホウレン草を<スープ>の中を泳がせるようにシャブシャブと火を通す。

  2. スープ常夜鍋の作り方2
    2

    小鉢に取り、<ポン酢>とお好みの<薬味>をつけていただきます。<ちょっとヒント>鍋のスープにポン酢を少量加えてつけダレにするのもおいしいです。

このレシピのポイント・コツ

・柑橘汁は、ユズ、スダチ、レモン、ミカンなどブレンドすると味が単一にならずおいしいですよ!残ったら容器に入れ冷蔵庫に入れておけば手作りポン酢としていろいろ使えます。
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