イカは足を持って胴から引き抜き、軟骨を取り除く。きれいに水洗いし、胴は1cmの輪切りに、足は目の際から切り落とす。くちばしを取り、足の長さを切り揃え、1本ずつに切り、白ワインを振り掛ける。
スパゲティは常にふきこぼれない位の沸騰状態でゆでて下さいね。
ブロッコリーは水洗いして小房に分ける。
赤唐辛子は軸と種を取り、2~3つに割る。(細かくする程、辛くなります)
ニンニクは皮をむいて芽を取り、薄切りにする。
たっぷりのお湯を沸かし、塩32gを加える。
塩を入れたたっぷりの熱湯にスパゲティを入れ、くっつかないように時々菜ばしで混ぜながら、指定時間より少し短い時間ゆでてザルに上げる。ゆであがる20~30秒前にブロッコリーを加え一緒にゆでる。
フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってくれば、イカを炒める。
イカの色が変われば、刻み赤唐辛子、1のスパゲティを加えて炒め、全体に炒め合わせてコショウをする。
しょうゆを加え、全体にからめるように炒め合わせて仕上げ、器に盛る。
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