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甘辛サンマ丼

調理時間
20分
カロリー
708 Kcal

ユカリを混ぜたご飯と甘辛味のサンマが良く合います。最後にスダチをキュッと搾ると、また違った味わいが楽しめます。

甘辛サンマ丼
材料  ( 2 人分

サンマ

(3枚おろし)2尾分

小麦粉

少々

サラダ油

小さじ2

<調味料>

  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

みりん

大さじ2

<ユカリご飯>

  

ご飯

(炊きたて)丼2杯分
  

ゆかり

小さじ1

白ネギ

1/3本

作り方

  1. 甘辛サンマ丼の作り方1
    1

    サンマは半身を2等分にし、全体に小麦粉を薄くまぶす。白ネギは縦に切り込みを入れ、1枚に開いて縦に細切りにし、水に放って軽くもみ洗いし、水気を絞る。スダチは横半分に切る。<ユカリご飯>の材料を混ぜておく。

  2. 甘辛サンマ丼の作り方2
    2

    フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、サンマを身側から並べ入れ、焼き色がつくまで両面焼く。<調味料>の材料を加え、両面にからめる。

  3. 甘辛サンマ丼の作り方3
    3

    <ユカリご飯>をよそった器にサンマをのせ、白ネギを散らし、スダチを添える。

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