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湯葉のかき揚げ

調理時間
20分
カロリー
226 Kcal

湯葉のサクサクとした食感がおいしいですよ。

湯葉のかき揚げ
材料  ( 4 人分

折れ湯葉

(乾燥)40g

玉ネギ

1/2個

ミツバ

1/2束

干し桜エビ

大さじ4

<衣>

  

小麦粉

1/2カップ
  

片栗粉

大さじ3
  

冷水

適量

天つゆ

(市販品)適量

揚げ油

適量

下準備

  • 湯葉のかき揚げの下準備1

    折れ湯葉は水につけて柔らかくし、水気をきる。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • 揚げ油を170℃に熱する。

作り方

  1. 湯葉のかき揚げの作り方1
    1

    湯葉、玉ネギ、ミツバ、干し桜エビをボウルに合わせる。そこへ<衣>の小麦粉、片栗粉を入れて全体にからめ、冷水を少しずつ加えながら薄めの衣に仕上げる。

  2. 湯葉のかき揚げの作り方2
    2

    (1)をひとくち大位ずつ、菜ばしではさんで170℃の揚げ油に入れ、サクッと揚げる。器に盛り、天つゆを添える。

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