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とろろ汁

調理時間
10分
カロリー
85 Kcal

大和芋を皮ごとすりおろす事で香ばしさをプラス。

とろろ汁
材料  ( 4 人分

大和芋

100~150g

青のり

小さじ1

<合わせだし>

  

だし汁

400~500ml  作り方 >>
  

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

白みそ

大さじ2.5
  

小さじ1/3

卵黄

1個分

下準備

  • とろろ汁の下準備1

    大和芋は火にかざして根を焼き、水洗いする。

  • <合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. とろろ汁の作り方1
    1

    大和芋の水気を拭き取り、すり鉢、または細かめのおろし器で皮ごとすりおろす。

  2. とろろ汁の作り方2
    2

    混ぜ合わせた<合わせだし>を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、最後に卵黄を混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やして器に注ぎ分け、青のりを振る。

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