印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

卵豆腐のお吸い物

調理時間
15分
カロリー
77 Kcal

卵豆腐とワカメの入ったお吸い物です。彩りにスプラウトが入り、見た目がきれいですね。

卵豆腐のお吸い物
材料  ( 2 人分

卵豆腐

1パック

ワカメ

(干し)小さじ1

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1

スプラウト

1/2パック

下準備

  • 卵豆腐は1パックを4等分に切る。

  • 卵豆腐のお吸い物の下準備2

    ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • スプラウトは根元を切り落とし、水洗いして水気をきり、長さを半分に切る。

作り方

  1. 卵豆腐のお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加える。再び煮たったら、卵豆腐を加えて温まったら火を止める。ワカメ、スプラウトを加えて器に注ぎ分ける。

卵豆腐のお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.