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春野菜のさっと煮

調理時間
20分
カロリー
213 Kcal

野菜が足りないな~と思った時にぴったりな一品。春野菜とちくわの優しいだしと少しの調味料でサッと煮るだけ。

春野菜のさっと煮
材料  ( 2 人分

<煮汁の調味料>

  

600ml
  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ3
  

適量

下準備

  • 春野菜のさっと煮の下準備1

    ニンジンは皮をむき、長さ4cmの薄い短冊切りにする。水煮タケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。ちくわは斜め薄切りにする。

  • 春野菜のさっと煮の下準備2

    スナップエンドウは筋をひき、2つに割る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切って横幅1cmに切る。

作り方

  1. 春野菜のさっと煮の作り方1
    1

    鍋に塩以外の<煮汁の調味料>の材料、ニンジンと水煮タケノコを入れて火にかけ、煮たったらちくわと厚揚げを加えて中火で10分ぐらい煮る。

  2. 春野菜のさっと煮の作り方2
    2

    ニンジンが柔らかくなったら、スナップエンドウを加えて2分ほど煮る。味を見て、塩で味を調え火を止め、しばらく味を含ませる。

    春キャベツやグリンピースなどでもおいしくできますよ!

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