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コールスロー

調理時間
20分
コールスロー
材料  ( 4 人分

キャベツ

1/8~1/4個

玉ネギ

1/4個
  

小1

<ドレッシング>

  

サラダ油

大1
  

塩コショウ

少々

下準備

  • コールスローの下準備1

    キャベツは4cmの長さのせん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、3cmの長さのせん切りにする。

  • キュウリは斜め薄切りにし、更に細切りにする。

  • 玉ネギは皮をむき、薄切りにする。

  • ミツバは水洗いし水気を切って、根元を切り落とし、3cmの長さに切る。

作り方

  1. コールスローの作り方1
    1

    ボウル又は大きめの抗菌ビニール袋に、キャベツ、ニンジン、キュウリ、玉ネギ、塩を入れ、全体にからめる。

  2. コールスローの作り方2
    2

    袋の空気を抜き、口をしばって10分位置き、水分が出てくれば、水気をしっかり絞る。

  3. コールスローの作り方3
    3

    ボウルに<ドレッシング>を加え合わせ、2とミツバを混ぜ合わせ、器に盛り、お好みでコショウを振る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・抗菌のビニール袋に入れ、袋に空気を入れて風船状にする。袋の口を持ち、袋を振れば塩が全体に絡まりますので、片づけも簡単ですよ。
<ちょっとヒント> 
・食べる直前まで、冷蔵庫で冷やしておくと、より美味しくいただけますよ。
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