印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

卵豆腐のお吸い物

調理時間
10分
カロリー
98 Kcal

子供が大好きな卵豆腐を食物繊維豊富なワカメと一緒に。

卵豆腐のお吸い物
材料  ( 2 人分

卵豆腐

1~2パック

ワカメ

(ゆで:生)15g

貝われ菜

1/4パック

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1

下準備

  • 卵豆腐のお吸い物の下準備1

    卵豆腐は1パックを4等分に切る。

  • ワカメは水洗いし、水気を絞って、ザク切りにする。

  • カニ風味カマボコは斜め半分に切る。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして半分の長さに切る。

作り方

  1. 卵豆腐のお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加える。再び煮たったら、卵豆腐、カニ風味カマボコを加える。

  2. 卵豆腐のお吸い物の作り方2
    2

    卵豆腐が温まったら火を止め、最後に貝われ菜を加える。器にワカメを入れ、熱々のお汁を具と一緒に注ぎ入れる。

卵豆腐のお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.