外はカリッと香ばしく、中はふんわり柔らかいイサキは絶品!
<チリソースあん>
<水溶き片栗>
イサキはウロコを引いてエラを取り、腹部分に切り込みを入れてワタを取り出し、きれいに水洗いする。水気を拭き取り、4つに切る。
ミツバはザク切りにする。
<チリソースあん>をつくる。小鍋に<チリソースあん>の材料を入れて中火にかけ、砂糖、顆粒チキンスープの素が溶けて煮立ったら、よく混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加え、混ぜながらトロミがついたら火を止める。
イサキに塩を振り、小麦粉を全体につけ、170℃の揚げ油に入れる。泡立ちがジュワジュワからシュワシュワと静かになってきたら取り出し、油をきる。
器に(1)を盛り、<チリソースあん>をかけてミツバをのせる。
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