印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

めかぶのお吸い物

調理時間
10分
カロリー
42 Kcal

めかぶのとろみが食べやすくて湯葉とも合います。

めかぶのお吸い物
材料  ( 4 人分

めかぶ

100~150g

湯葉

(干し)10g

ミツバ

(刻み)1/2束分

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1/2~1

下準備

  • めかぶ、ミツバは器に入れる。

  • めかぶのお吸い物の下準備2

    湯葉はだし汁につけて、柔らかくする。(ヒント)だし汁800mlから少し取って、湯葉をつけて下さい。

作り方

  1. めかぶのお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>を入れて強火にかけ、煮たったらだし汁ごと湯葉を加えて1分煮る。火を止め、器に注ぐ。

めかぶのお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.