印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カボチャの鶏そぼろ汁

調理時間
15分
カロリー
98 Kcal

カボチャと鶏ひき肉が入った、コクのある汁。しっかりアクを取るのがポイント。

カボチャの鶏そぼろ汁
材料  ( 2 人分

カボチャ

70~80g

大葉

2~3枚

<合わせだし>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5
  

砂糖

小さじ2

小さじ1/2

しょうゆ

小さじ1

下準備

  • カボチャの鶏そぼろ汁の下準備1

    カボチャは種とワタを取り、皮を削ぎ落として1.5cm角に切る。

  • 大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。

作り方

  1. カボチャの鶏そぼろ汁の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料、カボチャを入れ、中火にかける。

  2. カボチャの鶏そぼろ汁の作り方2
    2

    煮たってきたら鶏ひき肉をほぐしながら加え、再び煮たったらアクを取り、カボチャが煮崩れるくらい、10分煮る。

  3. カボチャの鶏そぼろ汁の作り方3
    3

    塩としょうゆで味を調え、器に注いで大葉をのせる。

カボチャの鶏そぼろ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.