印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

だし巻き卵

調理時間
20分
カロリー
169 Kcal
だし巻き卵
材料  ( 4 人分

6個

<調味料>

  

だし汁

大さじ6  作り方 >>
  

砂糖

大さじ2
  

小さじ1/2

大根おろし

1カップ

ユズ汁

1個分

下準備

  • だし巻き卵の下準備1

    2回に分けて巻くので、卵3個、<調味料>の半量づつを混ぜ合わせる。

  • 大根おろしはザルに上げて軽く汁気を切る。

作り方

  1. だし巻き卵の作り方1
    1

    卵焼き器を中火で熱しサラダ油を引く。卵液の1/4量を流し入れ、巻く様に向こう側に寄せる。

  2. だし巻き卵の作り方2
    2

    空いた所にサラダ油を引き、残りの卵液の1/3量を流し入れ、向こう側に寄せた卵を少し持ち上げて下にも流し入れる。半熟になれば手前に巻き、空いた所にサラダ油を引き向こう側に卵を寄せる。同様に2回くり返す。これを2本焼く。

  3. だし巻き卵の作り方3
    3

    巻きすに巻いて形を整え、1本を4等分に切る。

  4. 4

    器に盛り付け、大根おろしにユズ汁を混ぜ合わせて添え、好みでしょうゆをかけていただく。

だし巻き卵のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.