印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

とろろ昆布入りショウガ汁

調理時間
10分
カロリー
59 Kcal

ショウガ汁を入れて身体の中からぽっかぽか。

とろろ昆布入りショウガ汁
材料  ( 2 人分

油揚げ

1/4枚

シイタケ

(生)1~2個

<調味料>

  

みりん

小さじ2
  

適量
  

薄口しょうゆ

小さじ1

ショウガ汁

小さじ1

下準備

  • とろろ昆布入りショウガ汁の下準備1

    油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。シイタケは軸を切り落とし、笠は薄切りにする。

作り方

  1. とろろ昆布入りショウガ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら油揚げ、シイタケを加えて1~2分煮る。

  2. とろろ昆布入りショウガ汁の作り方2
    2

    <調味料>の材料を加えて味を調え、火を止め、ショウガ汁を加える。

  3. とろろ昆布入りショウガ汁の作り方3
    3

    器にとろろ昆布を入れ、(2)を注ぎ入れる。

とろろ昆布入りショウガ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.