印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

手羽のポン酢煮

調理時間
40分
カロリー
299 Kcal

ポン酢しょうゆでサッパリといただける煮物です。

手羽のポン酢煮
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

<調味料>

  

大さじ3
  

砂糖

大さじ3
  

250ml

サラダ油

大さじ1.5

下準備

  • 手羽のポン酢煮の下準備1

    鶏手羽先、鶏手羽元は火が通りやすいように骨の際に切り込みを入れる。

  • ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切る。

  • 玉ネギは8つのくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

作り方

  1. 手羽のポン酢煮の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油小さじ2を入れ、強めの中火にかけ、鶏手羽先、鶏手羽元を全体に焼き色がつくまで焼き、煮込み鍋に入れる。

  2. 手羽のポン酢煮の作り方2
    2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、ジャガイモ、玉ネギ、ニンジンも焼き色がつくまで焼き、煮込み鍋に入れる。

  3. 手羽のポン酢煮の作り方3
    3

    煮込み鍋に<調味料>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら蓋をし、中火で20~25分煮て器に盛る。

手羽のポン酢煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.