印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ニョッキグラタン

調理時間
30分
カロリー
703 Kcal

子供も喜ぶ定番のグラタンに、ニョッキを入れて食べごたえのある一品に。

ニョッキグラタン
材料  ( 2 人分

ニョッキ

(市販品)1袋(1袋250g入り)

エビ

6~8尾

玉ネギ

1/2個

シメジ

1/2パック

白ワイン

大さじ1.5

小麦粉

大さじ2.5

牛乳

350ml

下準備

  • ニョッキグラタンの下準備1

    エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗い、水気を拭き取る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. ニョッキグラタンの作り方1
    1

    フライパンにバターを熱し、玉ネギ、シメジを炒め、しんなりしたらエビを加えて炒め合わせ、白ワインを加える。

  2. ニョッキグラタンの作り方2
    2

    小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで木ベラで混ぜながら炒め、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ合わせながら、トロミがつくまで煮る。顆粒スープの素、塩コショウを加えて味を調える。

  3. ニョッキグラタンの作り方3
    3

    たっぷりの熱湯に分量外の塩を入れ、ニョッキを袋の指定時間通りにゆで、ザルに上げる。

  4. ニョッキグラタンの作り方4
    4

    (2)に(3)のニョッキを加えて混ぜ合わせ、耐熱容器に盛り分けてピザ用チーズをかける。250℃に予熱しておいたオーブンで12~15分、おいしそうな焼き色がつくまで焼き、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
ニョッキグラタンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.