印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鶏肉と板コンの炒め煮

調理時間
20分
カロリー
393 Kcal

甘辛煮でご飯が進む一品。手でちぎったコンニャクの食感が良い!

鶏肉と板コンの炒め煮
材料  ( 2 人分

白ネギ

1/4~1/2本

<調味料>

  

小さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5

サラダ油

小さじ1.5

下準備

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。

  • 鶏肉と板コンの炒め煮の下準備2

    板コンニャクはひとくち大に手でちぎり、たっぷりの水と共に鍋に入れて強火にかけ、煮たったら30秒ゆでてザルに上げる。

  • ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、ひとくち大に切る。

  • 白ネギは長さ3cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開く。さらに縦方向に細切りにして水に放ち、水気を絞る(白髪ネギ)。

作り方

  1. 鶏肉と板コンの炒め煮の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏もも肉を両面焼き色がつくまで炒める。

  2. 鶏肉と板コンの炒め煮の作り方2
    2

    板コンニャクを加えて炒め合わせ、薄く焼き色がついたらピーマンを加えて軽く炒める。<調味料>の材料を加え、煮汁をからめながら炒め煮にする。

  3. 鶏肉と板コンの炒め煮の作り方3
    3

    器に盛って白髪ネギをのせ、一味唐辛子を振る。

鶏肉と板コンの炒め煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.