印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ジャガイモのシンプル煮

調理時間
20分
カロリー
181 Kcal

困ったときのお助けレシピ! ご飯にも合う、甘めの味付け。

ジャガイモのシンプル煮
材料  ( 2 人分

<煮汁>

  

大さじ2.5
  

みりん

大さじ1/2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

サラダ油

小さじ2

下準備

  • ジャガイモのシンプル煮の下準備1

    ジャガイモは皮をむき、大きめのひとくち大に切り、水に放つ。

作り方

  1. ジャガイモのシンプル煮の作り方1
    1

    鍋に水気をきったジャガイモ、<煮汁>の材料を加え、強火にかける。

  2. ジャガイモのシンプル煮の作り方2
    2

    煮たったら火を弱め、常にクツクツ煮たっている状態の火加減で、煮汁が少なくなるまで煮含める。

  3. ジャガイモのシンプル煮の作り方3
    3

    煮汁が少なくなったら、鍋をゆすって煮汁をジャガイモにからめ、器に盛る。

ジャガイモのシンプル煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.